В среду, 4 декабря, прошла торжественная церемония вручения литературной премии «Наследие». Как и в прошлом году, имена победителей были названы в Соборной палате Московского Епархиального дома – историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Премия «Наследие» присуждается поэтам и прозаикам с 2013 года, она учреждена к четырехсотлетию Дома Романовых Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны. Основная задача премии – новых талантливых авторов, творчество которых сохраняет традиционные культурные ценности.
Церемония награждения лауреатов была назначена на рабочий день, но зал Соборной палаты оказался заполнен до отказа. Праздничное мероприятие проводилось в Высочайшем присутствии Великой Княгини Марии Владимировны. Незадолго до начала церемонии в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме прошла утренняя литургия, а в нижнем храме – храме святого патриарха Тихона и святых отцов Поместного Собора – молебен, посвященный празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Великая Княгиня Мария Владимировна вместе с сопровождающими присутствовала на этом молебне.
Гости начали собираться к полудню, и вскоре все места в зале были заняты. Собравшиеся с нетерпением ждали появления делегации Российского Императорского дома – и вот под звуки знаменитого гимна «Славься!» из оперы М. Глинки «Жизнь за царя» в зал вошла Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении представителей. Зал приветствовал Главу Российского Императорского Дома вставанием.
Ведущим торжественной церемонии был актер Евгений Сулес, а открыл программу президент Российского союза писателей Дмитрий Владимирович Кравчук. Он особо отметил, что Великая Княгиня Мария Владимировна, несмотря на то, что живет в Испании, нашла возможность приехать на торжественную церемонию и лично наградить лауреатов, а затем добавил: «В этом году из печати вышли рекордные двадцать семь томов конкурсных альманахов с произведениями номинантов – это почти в два раза больше, чем в прежние годы. К конкурсу премии был проявлен небывалый интерес. Номинантами премии стали более тысячи человек, а в финал вышло девяносто авторов – шестьдесят поэтов и тридцать прозаиков. Сегодня будут названы имена шести лауреатов. В этом году была задана необычайно высокая планка, и это внимание к премии “Наследие” говорит о том, что в нашем обществе очень быстро возрождается интерес к отечественной литературе. Русская культура опирается на наследие наших великих классиков, на многовековые духовные традиции. Россия вполне может выполнять роль центра культуры и духовности для многих сопредельных стран и огромного количества людей, говорящих на русском языке. Для этой задачи нужны авторы, создающие именно такую русскую литературу – правильную, основанную на традициях духовности. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что именно такие люди сидят здесь, в этом зале – это номинанты и финалисты премии “Наследие”. Абсолютное большинство произведений, представленных на конкурс премии, пропитано любовью к нашей стране, к русскому народу, настоящей теплотой и искренностью. Это и есть та самая духовность, которую мы наследуем у классиков великой русской литературы. Именно поэтому наша премия называется “Наследие”. Я поздравляю всех авторов, собравшихся сегодня на нашей церемонии, а также всех номинантов и финалистов, которых не вместил этот зал. Вы – достойные продолжатели традиций наших великих классиков, творцы и создатели современной отечественной литературы. Я желаю вам успеха в этом очень важном деле. И пусть сегодня лауреатами станут только шесть человек, но для нас сегодня каждый писатель, который искренне служит своей стране, имеет огромную ценность. И мы будем делать все возможное, чтобы продвигать ваше творчество и создавать условия для процветания русской литературы. В этом и состоит миссия Российского союза писателей».
После этого к собравшимся обратилась Великая Княгиня Мария Владимировна. «Каждый раз участвующих все больше – это значит, что именно нах дух, русский дух, остался у нас, и я рада, что через литературу, через классическую школу, которую нам передали наши великие писатели, вы смогли взяться за это, и к вам пришла муза, которая вам помогает нести это дальше, следующим поколениям. Огромное вам спасибо!»
Когда утихли аплодисменты, к публике вновь обратился Дмитрий Владимирович Кравчук. «В этом году мы отметили двухсотдвадцатипятилетие со дня рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Для Главы Российского Императорского Дома этот год тоже был юбилейным – Великая Княгиня Мария Владимировна отметила свое семидесятилетие и тридцатилетие служения Отечеству. От всей души поздравляю Вас, Ваше Высочество, с Вашим безупречным и искренним служением России. Своей добротой Вы являете пример истинного патриотизма и вдохновляете нас на такое же добросовестное служение. Я хочу преподнести Вам, Ваше Высочество, юбилейную медаль, посвященную двухсотдвадцатипятилетию Пушкина, – в знак признательности за Высочайшее Покровительство премии “Наследие” и участие в делах русской литературы. Это общественная награда, учрежденная Российским союзом писателей. Позвольте преподнести Вам эту награду».
Под торжественные звуки рояля и громкие аплодисменты публики Великая Княгиня Мария Владимировна приняла награду. Затем слово взял Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, преподаватель истории Отечества в Московском государственном университете геодезии и картографии, кандидат исторических наук, доцент Александр Николаевич Закатов. Он признался: «Каждый раз, когда я выступаю на этой премии, я волнуюсь и немного теряюсь, потому что вижу столько творческих людей, которые служат русскому слову». Поприветствовав зал и поделившись впечатлениями от прочитанных произведений номинантов, Александр Николаевич Закатов добавил: «Конечно, нужно отдать должное организаторам – Российскому союзу писателей. И за несколько дней до визита сюда Великая Княгиня подписала указ, в соответствии с которым президент Российского союза писателей Дмитрий Владимирович Кравчук возведен в достоинство кавалера Императорского ордена Святой Анны за заслуги перед отечественной культурой».
Гости встретили эти слова аплодисментами, и Великая Княгиня Мария Владимировна лично вручила Дмитрию Владимировичу Кравчуку орден Святой Анны. Когда аплодисменты затихли, на сцену был приглашен общественный деятель, доктор культурологии, предводитель Российского Дворянского собрания, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», директор национального лермонтовского центра в Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов. «Эта премия хранит русский культурный код, ведь каждое литературное произведение – это и есть кладезь этих кодов, а в совокупности это – фундамент русской цивилизации, на котором основано наше и прошлое, и настоящее, и будущее, – сказал он. – Хочу добавить, что в этом году мы отмечали и двухсотдесятилетие великого Лермонтова. Он писал: “Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно”. И участники этой премии, – это те люди, которые пробуждают чувство правды».
К собравшимся снова вышел Дмитрий Владимирович Кравчук – он объявил, что по решению Российского союза писателей Михаилу Юрьевичу Лермонтову, представителю династии и хранителю наследия великого русского поэта, вручается медаль «Михаил Лермонтов 210 лет».
Настоящим украшением торжественной церемонии стали литературно-музыкальные номера. Игорь Юрьевич Ильин, актер театра и кино, официальный голос телеканала «Культура», выступил с программой из стихотворений М. Лермонтова и Ф. Тютчева, а камерный хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением лауреата российских и международных конкурсов иерея Алексея Зайцева представил произведения М. Глинки, С. Рахманинова и В. Кикты. Некоторые произведения были исполнены а капелла, некоторые – под звуки прекрасного рояля Shigeru Kawai, на котором хору аккомпанировала Елена Зайцева.
Важной частью торжественной церемонии стало вручение поэтам и прозаикам звезды «Наследие» – общественной награды, учрежденной Российским союзом писателей в год столетия трагической даты русской истории – мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, в память о венценосной семье Императора Николая II и ее верных служителях, как символ возрождения исторической памяти и духовных традиций. Каждому награжденному звезду «Наследие» вручал лично Дмитрий Владимирович Кравчук, отметивший, что для него лично наградить каждого достойного – большая честь.
Сначала были отмечены общественные деятели и деятели культуры. Звездой «Наследие» первой степени был награжден Станислав Владимирович Думин, писатель, поэт, историк, общественный деятель, один из инициаторов восстановления исторического флага и герба России, герольдмейстер Российского Императорского Дома и вице-предводитель Российского дворянского собрания. Станислава Владимировича не оказалось в зале, и награда будет ему передана позже.
Следующую звезду «Наследие» первой степени присудили российскому ученому, научному руководителю Государственной публичной научно-технической библиотеки, доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии образования, заслуженному работнику культуры РФ, заслуженному деятелю науки РФ, главному редактору журнала «Научные и технические библиотеки» Якову Леонидовичу Шрайбергу. Выйдя на сцену, он признался: «Я очень ценю это и надеюсь и дальше работать на благо нашей великой России».
После этого звездой «Наследие» первой степени была награждена поэт Мария Олеговна Ватутина, неоднократно выступавшая со своей гражданской лирикой в зоне СВО, в госпиталях и воинских частях. Принимая награду, она сказала: «Для меня важна не только передача исторического наследия, но и то, чтобы наш народ сейчас определился. Я очень благодарна за эту награду, она мне будет греть сердце».
Еще одна звезда «Наследие» первой степени была вручена поэту, барду, основателю литературного форума имени Николая Гумилева «Осиянное слово», художественному руководителю фестиваля авторской песни «Покровский собор» Алексею Иольевичу Витакову. «Я счастлив получить эту награду, – сказал он. – Более двадцати лет назад мы придумали форум имени Николая Гумилева, русского офицера, который храбро сражался на фронтах первой мировой войны, был блестящим поэтом и тоже заложил часть фундамента того наследия, о котором мы тут говорим. Спасибо огромное за эту награду, я думаю, это в первую очередь – за форум имени Гумилева».
Затем звезду «Наследие» вручили поэтам и прозаикам – номинантам и финалистам премии. После награждения наступило время музыкальных и литературных номеров, а потом публике были представлены книги лауреатов премии прошлого сезона. Лауреаты премии получают право на выпуск авторской книги за счет Оргкомитета, и вот из печати вышли свежие издания, которые и были показаны гостям церемонии. Их продемонстрировал Дмитрий Владимирович Кравчук. Это книга прозаика Алексея Тверитинова «Ушедший мир», сборник мемуаров Тамары Ворониной «Люди. Лики. Лица…», а также три поэтических сборника: «Любовь становится дождем» Дмитрия Кондина, «Параллельные не пересекаются» Валерия Искры и «Зимние ягоды» Ольги Флярковской. Некоторые авторы были в зале, и публика тепло приветствовала их аплодисментами.
По традиции первые экземпляры только что напечатанных книг были подарены Главе Российского Императорского Дома, Великой Княгине Марии Владимировне. После очередного концертного номера торжественная церемония подошла к ключевому моменту: объявлению имен лауреатов премии «Наследие» за 2024 год. Собравшаяся в зале публика затаила дыхание, а на сцену вышел один из членов Высшего совета Высокого жюри премии «Наследие», начальник Управления Канцелярии Ее Императорского Высочества по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин. Отметив высокий уровень произведений номинантов, он добавил: «В предыдущие годы столь глубокой философии не было».
И вот наконец все было готово к оглашению результатов. Чтобы назвать имена лауреатов, на сцену вновь вышел Александр Николаевич Закатов. Лауреатами литературной премии «Наследие» в номинации «Проза» стали Иван Мордвинкин из города Новошахтинска Ростовской области, Сергей Лушников из Томска и Сергей Горбатых из аргентинской столицы – Буэнос-Айреса. В номинации «Стихи» лауреатами были названы Антон Шитарев из города Сосновый Бор Ленинградской области, Марина Щеглова из Омска и Татьяна Бреславская из Москвы.
Под рукоплескания зала лауреаты – те, кто был на торжественной церемонии – вышли на сцену, чтобы получить заветную награду из рук Великой Княгини Марии Владимировны. Иван Мордвинкин, завоевавший первое место в номинации «Проза», искренне признался: «Я не ожидал и, честно, не знаю, что сказать: словно я бежал-бежал, и вдруг – финиш. Спасибо большое организаторам, я правда не ожидал. Спасибо моей маме за то, что привила любовь к литературе, и папе – за то, что на ней женился. Когда-то мне ставили двойки за сочинения, но меня это мотивировало».
От имени Сергея Лушникова награду принял его представитель, отметивший, что для писателя это – большая честь. «Это свалилось совершенно неожиданно, я немножко растерян, – сказал Антон Шитарев, победитель в номинации “Стихи”. – Спасибо за такую оценку, спасибо жюри и всем присутствующим в этом зале – за поддержку».
Марина Щеглова произнесла: «Я рада всех приветствовать здесь. Для меня это очень важное и значимое событие. Спасибо всем, но особо я хочу поблагодарить каждого моего читателя за каждое услышанное слово».
Не ожидала награды и Татьяна Бреславская: «Я немножко в шоке. Я вообще профессиональная скрипачка, и теперь думаю – что мне делать? Может, поступить в Литературный институт? Благодарю всех, спасибо!»
Торжественную церемонию продолжил Игорь Ильин, который, выйдя на сцену, прочитал произведения лауреатов в номинации «Стихи». Это был завершающий номер программы. И вот вновь зазвучал гимн «Славься!», и под пение хора делегация Российского Императорского Дома во главе с Великой Княгиней Марией Владимировной покинула зал. Публика снова поднялась, выражая Главе Российского Императорского Дома свое почтение.
После завершения торжественной церемонии в фойе Соборной палаты прошла аудиенция Великой Княгини Марии Владимировны, во время которой каждый мог лично поприветствовать ее, сказать несколько теплых слов и получить на память автограф на красочной открытке. И в здании Соборной палаты еще долго не смолкали голоса вдохновленных, одухотворенных поэтов и прозаиков – всех тех, кто пришел на торжественную церемонию, тех, кто участвовал в конкурсе премии, тех, кто принял наследие великих мастеров русского слова.