Лауреатами премии в номинации «Стихи» стали:
Геннадий Толин, рецензент – эксперт Галина Седых:
Впечатление такое, что поэт постоянно подводит итог своей жизни, рассматривая ее в каком-нибудь отражении. Вот стоит он у окна, а вот у акварели. В первом случае, это старик, оправдывающий свое вынужденное «безделие» перед деловым внуком. Жизнь человека конечна, а время во Вселенной безгранично – успеть бы насладиться ее видами, хотя бы в старости, когда уже и спешить-то никуда не надо. Во втором случае юнец случайно набрел в какой-то галерее-выставке на невзрачный грифельный набросок с видами озера. И – остолбенел, прочитав надпись под эскизом «Здесь тонут надежды». Поэт в смятении: «Она потрясла, как судьбы приговор», как «самой обреченности автопортрет?» Похоже, дальнейшая судьба юноши сложилась в русле этой установки – «в пути от мальчишки до старца». Утешает только то, что итоги жизни будут подведены в запечатленном Слове – последнем убежище поэта, который смолоду был расточительным и не имел привычки вести дневники и хранить архивы (почти по-пастернаковски: «Не надо собирать архивы, над рукописями трястись!»).
Особняком стоят два очень хороших стихотворения – «Суздаль» и «К мухе». Оба – с замечательной отделкой формы. Звукопись первого повторяет чередование опорных гласных слова Суздаль, что создает эффект тонической, звуковой инкрустации текста. И в это же время дает точную характеристику этому удивительному, старинному русскому городу. Много живых деталей, удачных находок, вроде «узких бойниц неприязненный взгляд». А вот стихотворение «К мухе» выполнено в инфернально-саркастической манере К. Случевского, подхваченной позже Юрием Кузнецовым. Сквозь иронию пробиваются грустные мысли о вселенском одиночестве, где даже «Сам он тоже одинок». Но в жизни все не так уж одиноко.
Игорь Гуревич, рецензент – эксперт Лидия Сычева:
Игорь Гуревич – поэт. Особенно выразителен он в коротких стихах – «Закат», «В пути», «Вечер». Главное в представленной подборке произведений – образ России. Поэт рисует его скупыми и точными красками: «запах Родины заболоченный, / не разгаданный до сих пор». Игорь Гуревич работает в традициях русской поэзии. Стих его лишен старомодности, наполнен энергией и смыслом. У поэта прекрасное чувство природы, образность его естественна и оригинальна: «И тугие дождливые косы / распускает заря за окном». Там, где Гуревич «переговаривается» с Пушкиным, это выглядит естественно и достойно: «Отступают холодные тени – / и да здравствует ласковый свет / увядания и… вдохновенья, / о котором поведал поэт!» Православные мотивы поданы тонко и с большим тактом: «Час предутрия. Плач литургии – / и вплетает свои купола / в просветленное небо Россия. / Осень ранняя. Кромка села».
Юрий Воротнин, рецензент – эксперт Анастасия Гачева:
Из всех авторов сборника Юрий Воротнин наиболее отличается «классичностью» поэтического стиля, гармоничностью стиха, ясностью образного строя. При этом каждое стихотворение – своего рода философско-поэтическая миниатюра, авторское размышление о мире и человеке, о времени и истории. Пунктиром через представленную подборку стихов проходит тема России, ее судьбы, переживание «смуты» внутренней и давлений внешних, стремление поэта духовно собрать себя, а значит – собрать Россию, выправить ее пути.
Лауреатами премии в номинации «Проза» стали:
Ольга Черниенко, рецензент – эксперт Светлана Руденко:
Ольга Черниенко – мастер яркой динамичной прозы. Ее рассказ «По следам знаменитой ищейки», по сути, небольшая повесть, где рассказывается о судьбе Трефа, собаки, раскрывшей немало преступлений. Перед нами разворачиваются события начала века, когда начинается сыскная карьера Трефа. Об этой собаке ходили легенды. Зачастую преступники, узнав, что «расследовать» дело будет Треф, сами сознавались в преступлении. Трефа, наверное, давно бы отравили. Но пес брал еду только из рук своего верного друга и хозяина - околоточного надзирателя Владимира Дмитриева. В рассказе Черниенко присутствует немало исторических персонажей. В 1917 году Треф чуть не выследил Ленина, но тот чудом ушел от собаки. Благодаря Трефу был обезврежен вор, державший Петербург в страхе – Яшка Кошельков. Именно он напал на Ленина и обчистил его карманы. Ленин не пощадил Дмитриева, который стал служить в советской милиции, а в 1919 году был расстрелян по сфабрикованному делу. Бедный пес умер с голоду, до последней минуты ожидая своего хозяина. Произведение Черниенко получилось насыщенным событиями, выдающимися личностями, по сути, это не просто рассказ о знаменитой собаке, но и о том, что происходило в России в начале 20-го века.
Протодиакон Сергий Шалберов, рецензент – эксперт Анастасия Гачева:
На конкурс представлен очерк «Не стоит аул без праведника». Жанр документального очерка удался автору, владеющему навыками литературного повествования, удачно чередующему описания, размышления и диалоги. Очерк дает возможность читателю соприкоснуться с миром Кавказа. Ярко и впечатляюще представляет автор красоту и величие кавказской природы, а параллельно – рисует благородство и высоту духа, которые не умерли в душах истинных горцев. Он показывает, что подлинная вера, будь то христианство или мусульманство, сопряжена с совестливостью и ответственностью, с любовью к людям и миру. Несомненным достоинством рассказа является его непредвзятость по отношению к мусульманству, глубина и правдивость авторского слова об иноверцах, среди которых есть настоящие праведники. Нравственный «урок», преподанный мусульманином герою-рассказчику, высекает из его души главный вопрос: «Не теряет ли сегодня наша духовная соль свою силу, не становимся ли мы ради удобств миру на потребу новыми язычниками?»
Лауреатам премии были вручены символы премии – статуэтки, а также памятные дипломы. Все лауреаты получили право издания своей книги за счет Оргкомитета премии. Также все лауреаты были награждены медалями «В память 400-летия Дома Романовых». Церемония завершилась чтением отрывков из произведений лауреатов в исполнении актера Игоря Ильина.